Home / BERITA | KAMPUS / Ketua DEMA STAIN Bengkalis ikuti program Studen Mobility Program (SMP) di 3 Negara

www.staibengkalis.ac.id  Bengkalis –  Kementerian Agama RI melalui Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Ditjen Pendidikan Islam mengajak Pimpinan Organisasi Kemahasiswaan PTKIN se-Indonesia ke Luar Negeri dalam program Studen Mobility Program (SMP).

Kamaruddin Amin Direktur Jenderal Pendidikan Islam saat melepas keberangkatan beliau menyampaikan kepada para mahasiswa untuk menggunakan kesempatan ini dengan baik sebagai studi banding (benchmarking) apa yang dilakukan para aktivis mahasiswa di luar negeri. “Singapura, Thailand dan Malaysia dinilai sebagai negara yang mempunyai Human Developmen Indek (HDI) lebih tinggi, tiga negara itu mempunyai keunggulan sedikit lebih tinggi dari negara Indonesia dari segi knowledge production dan Angka Partisipasi Kasar (APK) pendidikan.

sebagai Ketua Dema hendaknya menjadi role model dan mempunyai pengaruh yang tinggi di kampus. Namun harus ingat, bahwa menjadi Ketua Dema saja tidak cukup, harus membekali diri dengan kemampuan akademik lainnya.

“Menjadi aktivis sudah merupakan modal yang luar biasa salah satunya kompetensi interpersonal communication skill, karenanya harus dikapitalisasi apalagi di era industri genersi ke-4 seperti sekarang. Tutup beliau

Syafriansyah Kasubdit Sarana Prasarana Kemahasiswaan mengatakan program SMP dimaksudkan untuk memberikan apresiasi kepada Pimpinan Ormawa dan sekaligus sebagai ikhtiar mengenalkan mereka pada dunia luar. “Mahasiswa harus percaya diri dan harus mampu beradaptasi dengan komunitas dunia lainnya”, katanya.

75 peserta SMP akan mengunjungi dan belajar bersama ke Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM), Universitas Selangor Malaysia, College Pendidikan Tinggi Al-Zuhri Singapura dan Fathony University Thailand. Selain itu akan diajak melihat situs sejarah, kebudayaan dan seni budaya.

Wira Sugiarto Wakil Ketua III STAIN Bengkalis yang juga ikut mendampingi kegiatan tersebut menyampaikan bahwa program Studen Mobility Program dilaksanakan mulai 25 November- 1 Desember 2018, saya sangat mengapresiasi kegiatan yang di taja oleh kementerian Agama ini, saya berharap kesempatan ini benar-benar bisa dimanfaatkan oleh ketua DEMA untuk melakukan proses pembelajaran di luar kampus, mencari pengalaman dan mengamati baik proses pembelajaran, aktivitas kemahasiswaan dan bentuk kegiatan lainnya di kampus yg dikunjungi, sehingga hal-hal yang baik dan bersifat membangun bisa dikongsikan dengan kawan-kawan lain setelah pulang nanti, harap Wira.